【吉祥寺】食べ歩きにもお弁当のおかずにも!ひそかな人気者『吉祥寺揚げ』をご存知ですか?
吉祥寺ダイヤ街には、メディアにも度々取り上げられて毎日大行列ができている有名店、メンチカツのサトウさんと、羊羹の小ざささんがあります。
その並びにある、昭和25年創業のさつま揚げとおでん種の老舗『塚田水産』さんをご存知でしょうか?
手作りのさつま揚げとおでん種は保存料無添加の優しい味で、農林水産大臣賞も受賞しており、吉祥寺の買い物客に昔から愛されてきました。
毎日、定番商品から個性的な商品まで数多くの商品が並びます。
その店舗の一角に『吉祥寺揚げ』なるものが販売されています。
コロッケのような見た目で、大きさは5〜6cm程。
チーズ・イカは170円で、エビとホタテは230円、季節限定の「鯵」は240円です。
コロッケでもメンチカツでもなく、魚介の入った吉祥寺生まれの新しいカツレツです、とあります。
早速購入してみました!
こちらがその吉祥寺揚げです。
中には新鮮な魚介とすり身が入っています。
素材そのものが味わい深いので、お子様からお年寄りまで愛される味になっています。
食べ飽きず、サクサクと軽い食感なので、いくらでも食べられます。ソース無しでも美味しい!
お店のオススメの食べ方は、ラップをせずに電子レンジ500Wで30〜40秒温めた後、オーブントースターで1分〜1分半加熱するのだそうです。
武蔵野市の魅力的な品々をPRするむさしのプレミアムのスーパープレミアム認定商品にも選ばれました。
食べ歩きにも、お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにも。
武蔵野市の自慢の一品、ぜひ食べてみてくださいね。
塚田水産
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-8
営業時間 9:30〜19:00
定休日 1月1日〜1月3日
(櫻丸)